Gateau chocolat moelleux

Portions6 portions
Préparation25 minsCuisson35 minsTemps total1 h

 

 

 200 g de chocolat noir
 110 g de beurre
 4 œufs
 60 g de sucre roux (pour monter les blancs en neige)
 10 g de sucre roux (pour monter les jaunes)
 1 peu de cacao sans sucre

 

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE
1

Préchauffez le four à 170°C et beurrez un moule à gâteau de 16 cm.

2

Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

3

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

4

Montez les blancs en neige ferme avec 60 g de sucre roux (ou vergeoise).

5

Dans un autre saladier, montez les jaunes d’œufs avec 10 g de sucre roux (ou vergeoise) jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

6

Incorporez délicatement le chocolat fondu au mélange de jaunes d’œufs.

7

Intégrez délicatement les blancs montés en neige à la pâte.

8

Versez la préparation dans le moule beurré et enfournez pendant environ 25-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Attention il va gonfler puis redescendre comme un soufflet. N’hésitez pas à utiliser un moule haut de 10 cm.

9

Laissez refroidir le moelleux avant de le démouler.

10

Saupoudrez de cacao sans sucre pour la décoration.

11

Découpez en parts et savourez ce délicieux moelleux au chocolat.